「水車」 真っ当な「B級グルメ店」⑥
今日は、”おうどんや”さんの第二弾です。
石手1丁目、石手川に架かる「岩堰橋」のたもとにある”水車”さんです。
セブンスター石手店の真向いにあって、道端に水車がありますから分かりやすいと思います。
お遍路さんや観光客の姿も見えるお店です。
道後の”としだ”が閉店したあと、「松山うどん」を代表するお店だといっていいと思います。このお店のお奨めは、何と言っても”鴨うどん”です。
同じく”鴨うどん”の鍋焼きもありますが、ワタシは普通の”鴨うどん”が好きです。まずうどんの麺が、典型的な”松山うどん麺”です。
年配の方でしたら、道後にあった”としだ”の麺を思い出すと分かりやすいと思います。
この柔らかい麺を、讃岐人は”腰がない”といって馬鹿にします。ワタシの”うどん”に対する持論はこうです。
”うどん”は、麺と汁(つゆ)とカヤク(うどんの中に入っている蒲鉾などの具材を言います)との総合食だということです。
麺さえ美味ければ、汁(つゆ=出汁)は醤油でもいい、という讃岐人とは”うどん”という食べ物に対する認識が基本的に違うのでしょう。
ここの鴨うどんの鴨肉は”合鴨肉”ではないかと思うのですが、とにかく”コク”があって濃厚な味の出汁と、麺がよく合っています。
出汁に浮いている油は合鴨の肉汁です。甘辛くって美味いのなんのって。麺ももちろん艶があって美味しい。愛媛のうどん屋さんとラーメン屋さんに付き物の”おでん”もしっかり揃っています。
おでん種の”スジ”は結構固いので、歯の弱い方は遠慮したほうが。
二番町2丁目、第四キスケビルの1階に”かもとり権兵衛”というおうどん屋さんがあります。
このお店の売り物も”鴨うどん”です。出汁の味も、麺も似ています。
”かもとり権兵衛”が開店した当時、通い詰めたことがあります。
その時のご主人の話では、麺は石手の”水車”から取っているとのことでした。出汁や鴨肉の味付けも伝授されたのではないかと思います。
一度食べ比べてみてください。「ああ、なるほど」と納得されると思います。
どちらも、濃厚な出汁とモッチリ麺で美味しいこと請け負いです。
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石手1丁目、石手川に架かる「岩堰橋」のたもとにある”水車”さんです。
セブンスター石手店の真向いにあって、道端に水車がありますから分かりやすいと思います。
お遍路さんや観光客の姿も見えるお店です。
道後の”としだ”が閉店したあと、「松山うどん」を代表するお店だといっていいと思います。このお店のお奨めは、何と言っても”鴨うどん”です。
同じく”鴨うどん”の鍋焼きもありますが、ワタシは普通の”鴨うどん”が好きです。まずうどんの麺が、典型的な”松山うどん麺”です。
年配の方でしたら、道後にあった”としだ”の麺を思い出すと分かりやすいと思います。
この柔らかい麺を、讃岐人は”腰がない”といって馬鹿にします。ワタシの”うどん”に対する持論はこうです。
”うどん”は、麺と汁(つゆ)とカヤク(うどんの中に入っている蒲鉾などの具材を言います)との総合食だということです。
麺さえ美味ければ、汁(つゆ=出汁)は醤油でもいい、という讃岐人とは”うどん”という食べ物に対する認識が基本的に違うのでしょう。
ここの鴨うどんの鴨肉は”合鴨肉”ではないかと思うのですが、とにかく”コク”があって濃厚な味の出汁と、麺がよく合っています。
出汁に浮いている油は合鴨の肉汁です。甘辛くって美味いのなんのって。麺ももちろん艶があって美味しい。愛媛のうどん屋さんとラーメン屋さんに付き物の”おでん”もしっかり揃っています。
おでん種の”スジ”は結構固いので、歯の弱い方は遠慮したほうが。
二番町2丁目、第四キスケビルの1階に”かもとり権兵衛”というおうどん屋さんがあります。
このお店の売り物も”鴨うどん”です。出汁の味も、麺も似ています。
”かもとり権兵衛”が開店した当時、通い詰めたことがあります。
その時のご主人の話では、麺は石手の”水車”から取っているとのことでした。出汁や鴨肉の味付けも伝授されたのではないかと思います。
一度食べ比べてみてください。「ああ、なるほど」と納得されると思います。
どちらも、濃厚な出汁とモッチリ麺で美味しいこと請け負いです。
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