「老人主夫の夕食」 45

今日もツイッターで連載している”老人主夫の夕食”を加筆修正して、ブログ記事とします。


実際にツイートした日は、7月10日でした。

7月10日
今夜も”老人主夫の夕食”をツイートします。


メインディシュの”鯵の刺身”とご飯の”山菜おこわ”は、友に教えて貰ったお店で買ってきたものです。

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今夜は手抜きして楽をしようと思ったにもかかわらず、副菜を二つも作ってしまいました。


最初の副菜は”ゴーヤとツナのマヨソテー”です。


使った食材は、ゴーヤにツナ缶。後は塩胡椒にマヨネーズです。


調理は至って簡単。息子が「ゴーヤって苦いね」っと。

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二つ目の副菜は”きゅうりとカニカマの冷や汁風”です。


使った食材は、きゅうりとカニカマです。味噌だねは、削り節と味噌と胡麻です。調理は、こちらも至って簡単。


きゅうりを薄切りしてカニカマを割き、味噌だねに漬けて冷蔵で冷やしただけです。

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なお、友に教えて貰ったお店で買った”鯵の刺身”です。


鯵は地物で新鮮です。

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こちらも友におしえてもらった”山菜おこわ”です。


山菜おこわ”も、モチ米のモッチリ感と山菜が素敵にマッチしていました。友に感謝です。

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この画像は、友に貰った手作りの”瓜の浅漬け”です。


瓜の浅漬け”が旨かった。鷹の爪がピリリと効いています。

7月10日最後
最後は果物です。果物は残り物のメロンと、今日買ったゴールドキーウイ。


これで今日のツイートは終わります。皆さん、おやすみなさい。






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プロフィール

じゅん

Author:じゅん
愛媛の松山から、「愛媛グルメ紀行」や「愛媛の歴史」など、幅広いテーマで情報発信しています。日曜日を除く毎日更新。画像も豊富。
長いサラリーマン生活に終止符を打ち、還暦をとうに過ぎた2014.12.1に起業して社長になりました。

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