「通常ブログ復活ではありません」。「日常生活報告です」 4

今日も単なる”日常生活報告”です。ツイッターからの再録加筆修正です。


今日(5月4日)は、昨日東京から帰ってくれた娘と、エミフル松前のシネマサンシャインで映画を観ました。妻と観る予定の映画でしたが、妻はこの時入院中なので娘と観たという訳です。


観た映画は、レオナルド・デカプリオ主演の”レヴェナント”です。デカプリオが初めてアカデミー賞の主演男優賞を取ったということで話題の映画ですが、内容的にはとっても怖かった。

とびっこ
そしてその日は、娘と”フォンターナ”さんに行ってお昼を食べました。上の画像は、娘が注文した”とびっこスパゲッティ”です。娘の好物です。


娘も昨夜妻を見舞ってくれて、お互いが安心しあえたようで、私も嬉しかった。


更に、6月末からは息子の勤務地が松山になるので、自宅に帰ってくれる。大いに心強い、ありがたいことです。私一人の力では、到底妻を支え切れませんから。

たらこマヨ
上の画像は私が注文した”タラコマヨスパゲッティ”です。私の大好物メニューです。


お昼が終われば娘と妻を見舞いに行きます。親思いの子供2人に恵まれて、私達夫婦は幸せ者です。今回の出来事でつくづく実感しました。

鴨せいろ
その翌日、5月5日には娘と一緒に、椿神社参道沿いにある蕎麦屋の名店”無着庵”さんに行きました。


私の狙いは”すだちそば”でしたが、5月末からと言うことで”鴨せいろ”にしました。

出汁巻き玉子
娘は、”出汁巻き玉子”と”天せいろ”を注文しました。娘は無性に”出汁巻き玉子”が好きなのです。


蕎麦屋の出す”出汁巻き玉子”と、日本料理屋の出す”出汁巻き玉子”とでは色が違います。蕎麦屋の”出汁巻き玉子”は、”そば出汁”の色が濃厚に出ていますが、日本料理屋のそれは黄色です。

天せいろ
画像は、娘が注文した”天せいろ”です。


若い娘ですから、蕎麦屋などに入ることはありません。親父と一緒の時位しか蕎麦屋の暖簾は潜らないでしょう。


妻の入院は、父と娘に”粋な計らい”をしてくれたようです。



「通常ブログ復活ではありません」。「日常生活報告です」 3

今日も単なる”日常生活報告”です。ツイッターからの再録加筆修正です。


5月1日は無性にラーメンが食べたくなって、束本のラーメンチェーン店”ラーメン工房 りょうか束本本店”さんに行きました。このお店も含めて、市内で数多くチェーン展開されている”ラーメン工房 りょうか”さんは、超久しぶりです。


実は私が遭遇した”四重追突事故”の加害者が、”ラーメン工房 りょうか”さんを展開されている法人の車でした。因縁が出来ました。

鶏塩すだちラーメン1
注文したのは、上の画像の”鶏塩すだちラーメン”で、初めて目にしたメニューでした。

鶏しおゆずラーメン2
実は蕎麦屋の名店、椿神社参道沿いにある”無着庵”さんで”すだちそば”を2度食べた経験がありますが、ラーメン店で”すだち”を使ったラーメンは初めてです。


りょうかさんの”鶏塩すだちラーメン”の食べ方は、丼に入っている”すだち”の輪切りは”飾り”です。

鶏しおゆずラーメン3
蕎麦名店の”無着庵”さんの様に”すだち”も全部食べる事が出来る訳ではありません。


すだち”の皮が苦くて食べられないのです。で、どうやって食べるかと言えば、別皿で出される”すだち”輪切り二分の一個分を手でギュッと丼に絞り入れて食べます。


無着庵”さんも”ラーメン工房 りょうか”さんも、一杯の器に”すだち”2個分が使われています。ところが、”無着庵”さんの”すだちそば”は、”すだち”も出汁も蕎麦も全部食べ、飲み干せます。


一方”ラーメン工房 りょうか”さんの”鶏塩すだちラーメン”のラーメンの丼にスライスされて入っている”すだち”は、別皿に全部取り出さないと食べる事が出来ません。その違いは何か?

無着庵 すだちそば
上の画像が、”無着庵”さんの”すだちそば”です。


その違いは、”すだち”スライスの厚みの差でしょう。”無着庵”さんの”すだち”は、”紙の様に薄く”スライスされています。

すだち
一方”ラーメン工房 りょうか”さんの”鶏塩すだちラーメン”の”すだち”は、”無着庵”さんのそれに比べてずっと分厚いので、皮の部分が苦くなって食べられることが出来ません。


ラーメンを食べ終わった後の別皿は、上の画像のようになります。

鶏しおゆずラーメン4
ただし、”ラーメン工房 りょうか”さんの”鶏塩すだちラーメン”が美味しくないと言っているのでは全くありません。


極めて美味しいのです。”ラーメン工房 りょうか”さんのメニュー開発能力は、群を抜いています。この夏のお薦めは”ラーメン工房 りょうか”さんの”鶏塩すだちラーメン”です。


是非椿神社参道沿いにある蕎麦屋の名店”無着庵”さんの”すだちそば”と食べ比べて見てください。それぞれの違いを食べ比べてみる価値は十分だと思います。


<追記>”無着庵”さんの”すだちそば”の提供は、5月末からの予定です。







「通常ブログ復活ではありません」。「日常生活報告です」 2

今日も単なる”日常生活報告”です。ツイッターからの再録加筆修正です。


4月29日はスタミナ補充の為、石手川の土手道沿いにある”愛LVEハンバーグ”さんに来ました。今日はとにかく””を喰らいたかったんです。


ありがたいことに、店主さんご夫婦に暖かく迎えて頂き、妻の見舞いも言って頂きました。店主さんの奥さんが、私の”ブログ”の熱心な読者さんなのです。

焼肉定食
画像が注文した”愛LVE焼肉ランチ”です。


”を体が求めていました。

ミスジ
焼肉に使われている部位は、「肉の量は少なめで!」っと頼みますと、ワンランク上の”ミスジ”にして頂きました。


ミスジ”という部位は、”幻の部位”とも呼ばれ、肩肉の端に位置していて、1頭から数百グラムしかとれません。


何時ものことですが、本当にありがたい配慮です。赤身の部位ですが、肉がとっても繊細で柔らかくて旨いんです。何にも付けなくても十分に旨い。

温泉卵

デザート
温泉卵”も、ヨーグルト系プリンの様な”デザート”もつるんとっと胃に収まりました。


何度食べても美味しいし「ああ〜!これで頑張れる!!」って実感しました。

グレープフルーツジュース1
このお店と”フォンターナ”さんは、食後にサービスとして、画像の”グレープフルーツジュース”を出して頂いています。


私が食後の飲み物として一番好きなジュースが”グレープフルーツジュース”だと知って頂いているんです。心身共に満足させられました。

シチリアーノ
4月30日のお昼は、大好きな”フォンターナ”さんに行きました。注文したのは、多分2度目になる”シチリアーノ”です。


オリーブオイル”が香り立ち、”鷹の爪とニンニク”が効いていて、食欲をそそる香りが鼻孔を襲います。


延べ1,000店”を超えるお店に行ってきた私ですが、今は限定されたお店しか行けません。

シチリアーノアップ
知らないお店は当然のこと、行った事があるのお店でも、今は億劫でお訪ねする気になりません。


妻の状態がこう言うところにも如実に表れるんですね。妻の存在が如何に大きいか!つくづく思い知らされているところです。


ピーマンも揚げたナスもとってもジューシーで旨いですよ!

グレープフルーツジュース2
当然に完食しました。今日は何グラムだったのか?店長さんは言いません。


私の表情を読み取って微妙に麺の量を変えておられます。ですから、私が完食すると「してやったり!」って顔をされます。


29日にお伺いした”愛LVEハンバーグ”さん同様、食後に”グレープフルーツジュース”を出して頂きました。


何時ものことですが、本当に”ありがたい!”って思います。


なお、今夜””が帰省を終えて上京します。今夜から又”独居老人”の生活に戻ります。とっても寂しい限りです。


「通常ブログ復活ではありません」。「日常生活報告です」 1

残念ながら”通常ブログ”を再開出来る状態ではありません。


ですが、毎日の”日常生活”は送っている訳です。これからは、その中から、生活の”一コマ”をスナップ風に不定期でアップしましょう。


多くは”ツイッター”からの再録という形でアップします。


4月27日のお昼は、仕事上の第二の相棒と、溝辺町にある中華の名店中の名店”彩華”さんに行きました。


相棒はこのお店の人気NO1メニューの”エビチリ定食”を注文しました。

八宝菜定食
私は野菜を食べたかったので”八宝菜定食”を注文しました。


味と素材も超一級品、逸品を出して頂けるお店です。

八宝菜
昨日も今日もタフな交渉事があって、食欲は余り無かったけど、妻の為にも敢えて頑張って完食しました。


上の画像は、メインディッシュの”八宝菜”です。期待通り、野菜たっぷりで嬉しかったですね。


このお店の夏季限定メニューの”冷麺”は、他では決して見ることも食べる事も出来ませんし、超レアな逸品です。相棒にも、夏に又来ようと約束しました。


4月28の午前中は、整形外科と降圧剤を貰いに内科に行った位で、仕事からは解放されていました。2日連続でタフな交渉が続いていたので、こう言う日があってありがたいんです。


お昼は、例によって湯渡橋付近くの”風風亭”さんに。注文したのは”焼きラーメン”です。

焼きラーメン
このお店では殆ど”野菜炒め定食”を注文しますが、この日は他に一度だけ食べた事がある”焼きラーメン”にしてみました。

焼きラーメン混ぜた
野菜たっぷりで、”スープ少なめの刺激的なラーメン”です。


美味しいのですが、残念な事に麺の量が最小単位で一玉ということで、それ以下はありません。麺を少しだけ残してしまいました。

麺
麺は元々このお店は製麺所からのスタートなので、当然に”自家製麺”です。


しかもこのお店の得意メニューが”豚骨ラーメン”ですので、”ストレート細麺”を使っておられます。


スルスルと入っていくのですが、最後になって麺をギブアップしました。でも、”太ネギのえぐみ”が刺激的な”焼きラーメン”でした。


チョコっとした”日常生活報告”でした。


なお、今日は東京から””が帰ってくれます。もう”嬉しくって”なりません。






プロフィール

じゅん

Author:じゅん
愛媛の松山から、「愛媛グルメ紀行」や「愛媛の歴史」など、幅広いテーマで情報発信しています。日曜日を除く毎日更新。画像も豊富。
長いサラリーマン生活に終止符を打ち、還暦をとうに過ぎた2014.12.1に起業して社長になりました。

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